jueves, 3 de noviembre de 2016

ALITAS DE POLLO EN ESCABECHE


ALITAS DE POLLO EN ESCABECHE
Ingredientes:
750 g de alitas de pollo
80 g de cebolleta
120 g de apio
200 g de puerro
80 g de zanahorias
4 zanahorias muy pequeñas o minis.
10 dientes de ajo
1 rama de tomillo fresco
50 g de aceite de oliva virgen
TAMBIÉN:
80 g de aceite de oliva suave
100 g de vinagre de jerez
80 g de vino blanco
1/2 lt de agua
5 bolitas de pimienta
Elaboración:
Empezaremos dorando las alitas de pollo a fuego vivo, en una cazuela con una parte del aceite de oliva virgen extra (deben coger color y quedar crudas por dentro), las retiramos, las salamos y las reservamos.
Prepararemos la mise en place de las verduras, para eso cortamos los 80 g de zanahorias en láminas, picamos los 200 g de puerro, los 120 g de apio, los 80 g de cebolletas y pelamos los 10 dientes de ajo.
Lo que hacemos ahora con la verdura es en la misma cazuela las sudamos (pochar a fuego medio) todas con el resto del aceite virgen extra y una pizca de sal durante 10 minutos.
A este sofrito le añadimos el resto de ingredientes, así que añadimos las alitas reservadas y agregamos los 80 g de vino blanco, los 100 g de vinagre, los 80 g de aceite de oliva suave, las 5 bolas de pimienta, las 4 zanahorias mini y las ramas de tomillo.
Cubrimos con el medio litro de agua y cocemos tapado a fuego suave durante unos 25 a 30 minutos.
Rectificamos de sal, retiramos del fuego y las dejamos reposar al menos un día.
Este plato es mejor comerlo a temperatura ambiente o tibio, nunca recién sacado de la nevera.
SABIAS QUE ?
¿Sabías que la dinamita está hecha con cacahuates? ¡Sí! Es real este dato aunque pueda sonar fantasioso, el aceite de cacahuate al procesarse puede producir glicerol, lo que es utilizado para hacer la nitroglicerina, uno de los tantos ingredientes de la dinamita.

No hay comentarios:

Publicar un comentario