MERLUZA
CON FALSO CUSCÚS Y CÍTRICOS. (350 Kcal. Lípidos 80%, proteínas
16%, carbohidratos 4%).
INGREDIENTES
400
g de merluza
150
g de fumet de merluza
100
g de picadillo de coliflor
4
cda. de AOVE
½
diente de ajo
Perejil
fresco picado
Orégano
fresco
Cebollino
picado
Hierbabuena
fresca picada
Brotes
variados
Ralladura
de naranja,limón y lima
Laurel
ELABORACIÓN
Limpiar
y preparar la merluza según preferencias, reservar la espina para el
fumet .
Raspar
con un cuchillo la superficie de la coliflor (con esto luego haremos
cuscús ).
Triturar
con el fumet los tallos y demás sobrantes de la coliflor. Poner a
punto de sal ,colar y reservar.
Triturar
el picadillo de la coliflor reservado hasta que parezca cuscús.
Picar
el ajo muy fino y rehogar en el aceite,añadir el cuscús y saltear
,a fuego fuerte,durante un minuto .Poner a punto de sal ,retirar del
fuego e incorporar las hierbas.
Sazonar
la merluza y cocinarla al vapor en agua aromatizada con laurel.
Colocarla en plato sopero y formar un círculo con el cuscús
alrededor de ella.
Aromatizar
con la ralladura de cítricos y verter en medio el gazpachuelo bien
caliente.
Terminar
con orégano y brotes variados.
¿SABÍAS
QUE?
Los
pezqueñines de merluza reciben el nombre de pijota y carioca, pero
recuerda: ¡Pezqueñines No!De pezqueñín se alimenta de crustáceos,
y conforme crece los sustituyen por peces y cefalópodos. Con 40-50
cm se alimenta de peces (sobre todo bacaladilla) y con más de 60 cm,
se observa frecuentemente canibalismo, pudiendo en ocasiones alcanzar
el 100% de la dieta
Es
el pescado más apreciado y consumido en nuestro país. La demanda
española de merluza fresca es muy superior a nuestra producción,
por lo que se reciben grandes partidas de otras especies de merluzas:
la argentina, del Perú, americana, austral, patagónica, del cabo,
del Pacífico, senegalesa, de cola azul y negra
Pueden
llegar a vivir 18-20 años. Los machos crecen más despacio que las
hembras y suelen vivir menos
La
merluza de pincho (capturada con anzuelo) tiene más calidad que la
capturada con arrastre, por lo que es más cara
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