sábado, 20 de agosto de 2016

MERLUZA CON FALSO CUSCÚS Y CÍTRICOS

MERLUZA CON FALSO CUSCÚS Y CÍTRICOS. (350 Kcal. Lípidos 80%, proteínas 16%, carbohidratos 4%).
INGREDIENTES
400 g de merluza
150 g de fumet de merluza
100 g de picadillo de coliflor
4 cda. de AOVE
½ diente de ajo
Perejil fresco picado
Orégano fresco
Cebollino picado
Hierbabuena fresca picada
Brotes variados
Ralladura de naranja,limón y lima
Laurel
ELABORACIÓN
Limpiar y preparar la merluza según preferencias, reservar la espina para el fumet .
Raspar con un cuchillo la superficie de la coliflor (con esto luego haremos cuscús ).
Triturar con el fumet los tallos y demás sobrantes de la coliflor. Poner a punto de sal ,colar y reservar.
Triturar el picadillo de la coliflor reservado hasta que parezca cuscús.
Picar el ajo muy fino y rehogar en el aceite,añadir el cuscús y saltear ,a fuego fuerte,durante un minuto .Poner a punto de sal ,retirar del fuego e incorporar las hierbas.
Sazonar la merluza y cocinarla al vapor en agua aromatizada con laurel. Colocarla en plato sopero y formar un círculo con el cuscús alrededor de ella.
Aromatizar con la ralladura de cítricos y verter en medio el gazpachuelo bien caliente.
Terminar con orégano y brotes variados.

¿SABÍAS QUE?
Los pezqueñines de merluza reciben el nombre de pijota y carioca, pero recuerda: ¡Pezqueñines No!De pezqueñín se alimenta de crustáceos, y conforme crece los sustituyen por peces y cefalópodos. Con 40-50 cm se alimenta de peces (sobre todo bacaladilla) y con más de 60 cm, se observa frecuentemente canibalismo, pudiendo en ocasiones alcanzar el 100% de la dieta
Es el pescado más apreciado y consumido en nuestro país. La demanda española de merluza fresca es muy superior a nuestra producción, por lo que se reciben grandes partidas de otras especies de merluzas: la argentina, del Perú, americana, austral, patagónica, del cabo, del Pacífico, senegalesa, de cola azul y negra
Pueden llegar a vivir 18-20 años. Los machos crecen más despacio que las hembras y suelen vivir menos
La merluza de pincho (capturada con anzuelo) tiene más calidad que la capturada con arrastre, por lo que es más cara

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