miércoles, 17 de agosto de 2016

PANES CASEROS FIT ... BAJO EN CALORÍAS

PAN CASERO RÁPIDO (224 Kcal. 53% hidratos, 31%proteínas, 10% lípidos y agua)
Ingredientes:
80gr de harina de avena
40gr de harina de centeno
30gr de harina de maiz
5-7 claras
1 cucharada de aceite de oliva
100ml de leche de soja o almendra
1 sobre de levadura química
Elaboración:
En un bol, colocamos todas las harinas con la levadura y mezclamos bien con un tenedor
Echamos la cucharada de aceite de oliva
Echamos también la leche
Vamos echando las claras y removiendo hasta dejar una masa homogénea que quede muy espesa sin llegar a ser liquida, pero tampoco duras como las masas de pan, esta no se puede coger con las manos.
Echamos la mezcla de la masa en el recipiente o molde de horno.
Precalentamos el horno a 200ºC
Horneamos durante 15 minutos y observamos que esté dorado e inflado
Dejar enfriar al menos 1 hora.


PAN INTEGRAL (426 Kcal. 66%hidratos, 21% proteínas, 13 % lípidos).
Ingredientes:
300 gr de harina integral de espelta
200 gr de agua tibia
1/2 sobre de levadura seca de panadería
1/2 cda. de sal OPCIONAL
Endulzante al gusto (1/2 cda de estevia) OPCIONAL
Elaboración:
Mezclar la harina, la levadura, la sal y el endulzante en un bol grande e ir añadiendo poco a poco el agua tibia. Mezclar con las manos hasta conseguir una masa compacta. Enharinar una superficie lisa y continuar amasando el pan durante unos minutos hasta que quede una masa elástica (si se os engancha en los dedos, deberéis añadir más harina y si se quiebra deberéis añadir un pelin más de agua).
Hacer una bola con la masa y dejarla reposar durante 1 hora en un bol, metida en una bolsa de plástico (fuera de la nevera, en un lugar seco y cálido sin corrientes de aire). Una vez pasada la hora, la masa habrá duplicado su tamaño.
La volveremos a amasar (para eliminar las burbujas de aire que se habrán formado) y la colocaremos en el molde o bandeja (aceitado y enharinado) donde la vayamos a cocer reposar durante otra hora más. El horno deberá estar encendido unos 20 minutos antes de meter el pan a 180º. Cocer el pan durante 30 minutos, retirar, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario