Ingredientes:
80gr
de harina de avena
40gr
de harina de centeno
30gr
de harina de maiz
5-7
claras
1
cucharada de aceite de oliva
100ml
de leche de soja o almendra
1
sobre de levadura química
Elaboración:
En
un bol, colocamos todas las harinas con la levadura y mezclamos bien
con un tenedor
Echamos
la cucharada de aceite de oliva
Echamos
también la leche
Vamos
echando las claras y removiendo hasta dejar una masa homogénea que
quede muy espesa sin llegar a ser liquida, pero tampoco duras como
las masas de pan, esta no se puede coger con las manos.
Echamos
la mezcla de la masa en el recipiente o molde de horno.
Precalentamos
el horno a 200ºC
Horneamos
durante 15 minutos y observamos que esté dorado e inflado
Dejar
enfriar al menos 1 hora.
PAN
INTEGRAL (426 Kcal. 66%hidratos, 21% proteínas, 13 % lípidos).
Ingredientes:
300 gr de harina integral de espelta
200 gr de agua tibia
1/2 sobre de levadura seca de panadería
1/2 cda. de sal OPCIONAL
Endulzante al gusto (1/2 cda de estevia) OPCIONAL
300 gr de harina integral de espelta
200 gr de agua tibia
1/2 sobre de levadura seca de panadería
1/2 cda. de sal OPCIONAL
Endulzante al gusto (1/2 cda de estevia) OPCIONAL
Elaboración:
Mezclar
la harina, la levadura, la sal y el endulzante en un bol grande e ir
añadiendo poco a poco el agua tibia. Mezclar con las manos hasta
conseguir una masa compacta. Enharinar una superficie lisa y
continuar amasando el pan durante unos minutos hasta que quede una
masa elástica (si se os engancha en los dedos, deberéis añadir más
harina y si se quiebra deberéis añadir un pelin más de agua).
Hacer
una bola con la masa y dejarla reposar durante 1 hora en un bol,
metida en una bolsa de plástico (fuera de la nevera, en un lugar
seco y cálido sin corrientes de aire). Una vez pasada la hora, la
masa habrá duplicado su tamaño.
La
volveremos a amasar (para eliminar las burbujas de aire que se habrán
formado) y la colocaremos en el molde o bandeja (aceitado y
enharinado) donde la vayamos a cocer reposar durante otra hora más.
El horno deberá estar encendido unos 20 minutos antes de meter el
pan a 180º. Cocer el pan durante 30 minutos, retirar, desmoldar y
dejar enfriar sobre una rejilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario