sábado, 20 de agosto de 2016

MERLUZA GRATINADA CON ALIOLI DE MANZANA


MERLUZA GRATINADA CON ALIOLI DE MANZANA
Ingredientes:
800 g de lomo de merluza
5 g de eneldo fresco
finas hierbas
1 manzana reineta
2 dientes de ajo
200 ml de aceite de girasol
zumo de 1 limón
100 ml de leche semi desnatada
5 ml de vinagre de manzana
1 calabacín
1 pimiento rojo y verde
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Limpiar los lomos de merluza y reservar.
Precalentar el horno-gratinador a 180ºC.
Picar en rodajas finas el calabacín y en tiras finas los pimientos y lo ponemos en una bandeja mediana de horno.
Ahora sellar los lomos de merluza y que estén bien doraditos pero no quemados y lo ponemos sobre el calabacín y los pimientos.
Preparamos el alioli: en un vaso triturador ponemos el ajo, la manzana picada, la leche, el vinagre, sal y el zumo de limón, trituramos muy bien, y poco a poco vamos añadiendo el aceite para ir ligando y se haga la emulsión exacta.
Ahora cubrimos los lomos de merluza con este alioli y llevamos al horno y gratinamos hasta crear una costra perfecta pero sin pasarnos cuidando que no se separe el aceite de la emulsión.
Servir acompañado la merluza y las verduras y resctificar sabores.
DELICIOSO MUY MUY DE VERANITO Y DELICIOSO.......

¿SABÍAS QUÉ?
El alioli tiene su orígen en el tiempo de los Romanos, quienes lo habrían obtenido de los Egipcios.
La versión original es de ajos y aceite ligado y emulsionado de forma estable en una crema, los morteros son donde se hace de manera tradicional y que a la actualidad ya se ha perdido esa manera casera de hacer el alioli.
Es una salsa aplicada a muchas elaboraciones, salsa mediterránea y querida en todos los tiempos pasados y actuales.


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