MERLUZA GRATINADA CON
ALIOLI DE MANZANA
Ingredientes:
800 g de lomo de merluza
5 g de eneldo fresco
finas hierbas
1 manzana reineta
2 dientes de ajo
200 ml de aceite de
girasol
zumo de 1 limón
100 ml de leche semi
desnatada
5 ml de vinagre de
manzana
1 calabacín
1 pimiento rojo y verde
Aceite de oliva virgen
extra
Elaboración:
Limpiar los lomos de
merluza y reservar.
Precalentar el
horno-gratinador a 180ºC.
Picar en rodajas finas el
calabacín y en tiras finas los pimientos y lo ponemos en una bandeja
mediana de horno.
Ahora sellar los lomos de
merluza y que estén bien doraditos pero no quemados y lo ponemos
sobre el calabacín y los pimientos.
Preparamos el alioli: en
un vaso triturador ponemos el ajo, la manzana picada, la leche, el
vinagre, sal y el zumo de limón, trituramos muy bien, y poco a poco
vamos añadiendo el aceite para ir ligando y se haga la emulsión
exacta.
Ahora cubrimos los lomos
de merluza con este alioli y llevamos al horno y gratinamos hasta
crear una costra perfecta pero sin pasarnos cuidando que no se separe
el aceite de la emulsión.
Servir acompañado la
merluza y las verduras y resctificar sabores.
DELICIOSO MUY MUY DE
VERANITO Y DELICIOSO.......
¿SABÍAS QUÉ?
El alioli tiene su orígen
en el tiempo de los Romanos, quienes lo habrían obtenido de los
Egipcios.
La versión original es
de ajos y aceite ligado y emulsionado de forma estable en una crema,
los morteros son donde se hace de manera tradicional y que a la
actualidad ya se ha perdido esa manera casera de hacer el alioli.
Es una salsa aplicada a
muchas elaboraciones, salsa mediterránea y querida en todos los
tiempos pasados y actuales.
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